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  2. >和片(ワッペン)
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海

海に囲まれた島国日本は、世界的にみても魚介類をよく食べるそうで消費量上位なものもちらほら。生食の他、煮たり焼いたり揚げたり干したり燻したり、はたまた出汁にしたりと、調理法も千差万別。



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      KYWS-1213/ワッペン/たこくらげ
      KYWS-1213/ワッペン/たこくらげ
      価格:1,320円(税込)
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      KYWS-979/ワッペン/みずくらげ
      KYWS-979/ワッペン/みずくらげ
      価格:1,320円(税込)
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      KYWS-978/ワッペン/あかくらげ
      KYWS-978/ワッペン/あかくらげ
      価格:1,320円(税込)
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      KYWS-732/ワッペン/蛸
      KYWS-732/ワッペン/蛸
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      KYWS-747/ワッペン/車海老
      KYWS-747/ワッペン/車海老
      価格:880円(税込)

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  • KYWS-978/ワッペン/あかくらげ/【ゆうパケット可】
    KYWS-978/ワッペン/あかくらげ/【ゆうパケット可】
    KYWS-978/クラゲの透明感を出すようにベースのオーガンジー部分を残したワッペンです。

    赤海月。放射状の褐色の縞模様が美しい傘は直径9-15cmほど。40-56本の伸びる長さ2m以上の触手を持つ。刺胞毒は強く刺されるとかなり強い痛みを感じる。乾燥した棘は吸い込むとクシャミがでるため、ハクションクラゲとの別名がある。日本沿岸に広く分布する。
    価格: 1,320円(税込)
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  • KYWS-760/ワッペン/楚蟹/ずわいがに/【ゆうパケット可】
    KYWS-760/ワッペン/楚蟹/ずわいがに/【ゆうパケット可】
    KYWS-760/ケセンガニ科の深海に生息する蟹。甲幅は15cm程度だがオスが脚を広げると70cmくらいになる。メスはその半分の大きさでズワイガニとは呼ばない。日本を代表する冬の味覚。刺身、塩ゆで、焼き物、しゃぶしゃぶなどにされる。上品な旨味と甘みが人気で、蟹の女王とされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,320円(税込)
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  • KYWS-758/ワッペン/金目鯛/きんめだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-758/ワッペン/金目鯛/きんめだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-758/キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚。目が金色に輝き、体色が鮮やかな赤色。マダイやクロダイとは異なる種類。旬は冬。白身で小骨が少なく脂が乗っているため、煮付けが特に美味。他に、酒蒸し、揚げ物、干物にしても。漁獲高が減少し高級魚となっている。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-752/ワッペン/飛魚/とびうお/【ゆうパケット可】
    KYWS-752/ワッペン/飛魚/とびうお/【ゆうパケット可】
    KYWS-752/ダツ目トビウオ科の海洋魚。全長約15~40cm。日本近海に30種生息する。大きな胸ビレを広げ飛び出し、海面上約2mを風上に向って100~300mも飛ぶ。淡泊な身は、刺身、塩焼、フライにされる。また乾物にも加工される。「あご」ともよばれ、あごだしも有名。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-751/ワッペン/秋刀魚/さんま/【ゆうパケット可】
    KYWS-751/ワッペン/秋刀魚/さんま/【ゆうパケット可】
    KYWS-751/ダツ目サンマ科の海洋魚。体長35cm。体は細長く扁平で大群を作り日本近海を回遊する。嘴状のあごを持ち、鱗ははがれやすい。秋の味覚を代表する大衆魚で脂ののった塩焼きは大変美味である。その他、蒲焼きやみりん干し、缶詰にもされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-749/ワッペン/舵木鮪/かじきまぐろ/【ゆうパケット可】
    KYWS-749/ワッペン/舵木鮪/かじきまぐろ/【ゆうパケット可】
    KYWS-749/スズキ目カジキ亜目の大型海洋魚。全長4mにも達する。上顎が長く鋭く、船の舵をとる硬い木板を突き通すことから舵木通しと呼ばれた。高速で泳ぎ時速100kmを超えるものも。マグロとつくが全くの別種。身はマグロよりも白っぽい。新鮮なものは刺身もあるが、ソテーや照り焼き、フライにされるのが一般的。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-747/ワッペン/車海老/くるまえび/【ゆうパケット可】
    KYWS-747/ワッペン/車海老/くるまえび/【ゆうパケット可】
    KYWS-747/砂泥底に生息するエビで夜行性、遊泳型。体長は約20cm。青灰色か淡褐色に黒い縞。名前は腹を丸めた時に縞模様が車輪のように見えることから。旬は初夏から秋の高級食材。塩焼き、天ぷら、エビフライ、唐揚げ、刺身など日本料理にはかかせない。加熱すると旨みと歯ごたえが増す。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-746/ワッペン/鮭/さけ/【ゆうパケット可】
    KYWS-746/ワッペン/鮭/さけ/【ゆうパケット可】
    KYWS-746/サケ科の回遊魚。全長1m。川で産まれ海に出て産卵しに川へ帰る。縄文時代から食べられてきた重要な食用魚。身は朱色だが白身魚。身の色は餌である甲殻類の色素由来。塩焼き、荒巻、薫製や缶詰にする。卵巣は筋子、卵はイクラ。虫がいるので生食用は養殖されたもの。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-745/ワッペン/鮃/ひらめ/【ゆうパケット可】
    KYWS-745/ワッペン/鮃/ひらめ/【ゆうパケット可】
    KYWS-745/カレイ目ヒラメ科の海水魚。体長80cm。目は体の左側にある。昼間は海底の砂場に潜り目だけを出しているが、夜活発に泳ぎイカや甲殻類を食べる。こりこりとした縁側、ぷりぷりとした身の食感は筋肉のおかげ。旨味成分の多い白身魚。成長が早く養殖にも適する。旬は秋〜冬。刺身、寿司、フライ、ムニエルなど。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 990円(税込)
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  • KYWS-742/ワッペン/細魚/さより/【ゆうパケット可】
    KYWS-742/ワッペン/細魚/さより/【ゆうパケット可】
    KYWS-742/ダツ目サヨリ科の海水魚。全長40cm。体が細長く下顎が出ている。筋肉は半透明で黒い腹膜がよく見えることから「見かけによらず腹黒い人」の例えにもされる。刺身、寿司だね、椀だね、天ぷら、塩焼き、干物にされ、白身の高級魚とされる。旬は春。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-740/ワッペン/鱧/はも/【ゆうパケット可】
    KYWS-740/ワッペン/鱧/はも/【ゆうパケット可】
    KYWS-740/ウナギ目ハモ科の沿岸部に生息する大型肉食魚。全長1〜2m。古くは縄文時代から食されていた。鱗がなく口が大きく鋭い歯を持つ。よく咬みつくことから「食む(はむ)」という名がついたとされる。京料理に欠かせない食材で旬は夏。祇園祭の頃に出回り、鰻同様スタミナ源とされる。骨が多いため「骨切り」した上で、湯引き、天婦羅などに調理される。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-738/ワッペン/石鯛/いしだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-738/ワッペン/石鯛/いしだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-738/スズキ目イシダイ科の海水魚。全長80cmに達する。歯が沢山あり嘴状になる。体に黒色の縞があるが老成すると消滅する。沿岸岩礁域に生息しフジツボ、ウニなどを食べる。磯釣りで人気。夏が旬の高級魚で刺身が美味。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-737/ワッペン/鯖/さば/【ゆうパケット可】
    KYWS-737/ワッペン/鯖/さば/【ゆうパケット可】
    KYWS-737/サバ属サバ科の海水魚。全長50cmで背が青緑色でまだら模様がある。赤身魚で脂肪分が多く、血液をさらさらにする成分などが豊富。旬は秋。「サバの生い腐れ」という例えのように鮮度低下が早い。しめ鯖、味噌煮、さば鮨の他に干物や缶詰にされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-736/ワッペン/真鯛/まだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-736/ワッペン/真鯛/まだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-736/スズキ目タイ科の海水魚。全長40〜100cmで体色は薄紅色。筋肉質で歯ごたえがあり美味。姿形の美しさもあり日本料理では魚の王として重用される。また「めで鯛」の語呂合わせから祝いの席にも欠かせない。刺身や塩焼き、鯛めしに。頭の部分にDHAを多く含み、兜焼き、あら煮に。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 990円(税込)
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  • KYWS-735/ワッペン/鰻/うなぎ/【ゆうパケット可】
    KYWS-735/ワッペン/鰻/うなぎ/【ゆうパケット可】
    KYWS-735/ウナギ科。体長1m。体は円筒形で細長い。海で孵化し河川を遡り淡水域に分布。夜行性で肉食。ビタミン豊富で夏のスタミナ源として人気。江戸時代から土用の丑の日に食べるとよいとされる。関東では背開きで蒸してから、関西では腹開きにしてから、蒲焼きにされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-734/ワッペン/鰤/ぶり/【ゆうパケット可】
    KYWS-734/ワッペン/鰤/ぶり/【ゆうパケット可】
    KYWS-734/アジ科の海水魚で体長約1m。青緑色の背に、眼から尾にかけて黄色い縦線がある。成長に従って名前が変化する出世魚。正月に関東では鮭が欠かせないが、関西や北陸で欠かせないのが鰤。旬は冬。全体の3/4は養殖。刺身やブリシャブ、ブリ大根など。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-733/ワッペン/鮟鱇/あんこう/【ゆうパケット可】
    KYWS-733/ワッペン/鮟鱇/あんこう/【ゆうパケット可】
    KYWS-733/アンコウ目アンコウ科の深海魚で全長1m。頭が大きく柔らかく平たい。大きい口に強い歯を持つ。泳ぎが得意ではないので、砂の中に潜み、頭上の棘(きょく)を動かし小魚をおびき寄せて捕食する。高たんぱく、低カロリーでさっぱりした味わい。皮はコラーゲン、濃厚な味わいの「あん肝」には栄養がぎっしり。冬が旬で鮟鱇鍋は冬の季語。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-732/ワッペン/蛸/たこ/【ゆうパケット可】
    KYWS-732/ワッペン/蛸/たこ/【ゆうパケット可】
    KYWS-732/真蛸(まだこ)は体長は約60cm。日本で流通するタコのほとんどが真蛸。シコシコとした独特の歯ごたえは筋肉組織。脂肪分が少なく、血圧を下げるタウリンが多く含まれる。寿司ネタや酢の物、煮物にもされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-979/ワッペン/みずくらげ/【ゆうパケット可】
    KYWS-979/ワッペン/みずくらげ/【ゆうパケット可】
    KYWS-979/クラゲの透明感を出すようにベースのオーガンジー部分を残したワッペンです。

    水分が多く体が水に透け区別がつきにくい。お椀型の傘の直径は15〜30cmで、縁に無数の触手がある。4つの目玉状の模様は胃腔と生殖腺。四つ目クラゲと呼ばれることも。短い刺胞があるが毒性は低い。日本の近海に広く分布する。
    価格: 1,320円(税込)
    在庫切れ
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  • KYWS-1213/ワッペン/たこくらげ/【ゆうパケット可】
    KYWS-1213/ワッペン/たこくらげ/【ゆうパケット可】
    KYWS-1213/クラゲの透明感を出すようにベースのオーガンジー部分を残したワッペンです。

    半球状の傘の表面に白色斑紋が多数あり、タコに似て8本の太い口腕がある。体内に褐虫藻が共生し光合成を行っている。体色はこの藻由来。南日本から南西諸島に分布する。
    価格: 1,320円(税込)
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