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海

江戸前寿司のネタのネタが魚和片で登場。日本で食べられている魚を30種類、江戸の魚譜を元に作りました。海に囲まれた島国日本は、世界的にみても魚介類をよく食べるそうで消費量上位なものもちらほら。生食の他、煮たり焼いたり揚げたり干したり燻したり、はたまた出汁にしたりと、調理法も千差万別。



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      価格:1,100円(税込)
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  • KYWS-760/ワッペン/楚蟹/ずわいがに/【ゆうパケット可】
    KYWS-760/ワッペン/楚蟹/ずわいがに/【ゆうパケット可】
    KYWS-760/ケセンガニ科の深海に生息する蟹。甲幅は15cm程度だがオスが脚を広げると70cmくらいになる。メスはその半分の大きさでズワイガニとは呼ばない。日本を代表する冬の味覚。刺身、塩ゆで、焼き物、しゃぶしゃぶなどにされる。上品な旨味と甘みが人気で、蟹の女王とされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,320円(税込)
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  • KYWS-758/ワッペン/金目鯛/きんめだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-758/ワッペン/金目鯛/きんめだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-758/キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚。目が金色に輝き、体色が鮮やかな赤色。マダイやクロダイとは異なる種類。旬は冬。白身で小骨が少なく脂が乗っているため、煮付けが特に美味。他に、酒蒸し、揚げ物、干物にしても。漁獲高が減少し高級魚となっている。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-753/ワッペン/星鰈/ほしかれい/【ゆうパケット可】
    KYWS-753/ワッペン/星鰈/ほしかれい/【ゆうパケット可】
    KYWS-753/カレイ科の海洋魚。体長40cm。体が平べったく表は櫛鱗(しつりん)でザラザラしている。口は鮃よりもやや小さめで、右側に目がある。すしネタとしては白身の最高級とされる。身はやわらかく淡泊な味わい。煮付け、唐揚げ、干物など。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 990円(税込)
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  • KYWS-752/ワッペン/飛魚/とびうお/【ゆうパケット可】
    KYWS-752/ワッペン/飛魚/とびうお/【ゆうパケット可】
    KYWS-752/ダツ目トビウオ科の海洋魚。全長約15~40cm。日本近海に30種生息する。大きな胸ビレを広げ飛び出し、海面上約2mを風上に向って100~300mも飛ぶ。淡泊な身は、刺身、塩焼、フライにされる。また乾物にも加工される。「あご」ともよばれ、あごだしも有名。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-751/ワッペン/秋刀魚/さんま/【ゆうパケット可】
    KYWS-751/ワッペン/秋刀魚/さんま/【ゆうパケット可】
    KYWS-751/ダツ目サンマ科の海洋魚。体長35cm。体は細長く扁平で大群を作り日本近海を回遊する。嘴状のあごを持ち、鱗ははがれやすい。秋の味覚を代表する大衆魚で脂ののった塩焼きは大変美味である。その他、蒲焼きやみりん干し、缶詰にもされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-749/ワッペン/舵木鮪/かじきまぐろ/【ゆうパケット可】
    KYWS-749/ワッペン/舵木鮪/かじきまぐろ/【ゆうパケット可】
    KYWS-749/スズキ目カジキ亜目の大型海洋魚。全長4mにも達する。上顎が長く鋭く、船の舵をとる硬い木板を突き通すことから舵木通しと呼ばれた。高速で泳ぎ時速100kmを超えるものも。マグロとつくが全くの別種。身はマグロよりも白っぽい。新鮮なものは刺身もあるが、ソテーや照り焼き、フライにされるのが一般的。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-747/ワッペン/車海老/くるまえび/【ゆうパケット可】
    KYWS-747/ワッペン/車海老/くるまえび/【ゆうパケット可】
    KYWS-747/砂泥底に生息するエビで夜行性、遊泳型。体長は約20cm。青灰色か淡褐色に黒い縞。名前は腹を丸めた時に縞模様が車輪のように見えることから。旬は初夏から秋の高級食材。塩焼き、天ぷら、エビフライ、唐揚げ、刺身など日本料理にはかかせない。加熱すると旨みと歯ごたえが増す。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-746/ワッペン/鮭/さけ/【ゆうパケット可】
    KYWS-746/ワッペン/鮭/さけ/【ゆうパケット可】
    KYWS-746/サケ科の回遊魚。全長1m。川で産まれ海に出て産卵しに川へ帰る。縄文時代から食べられてきた重要な食用魚。身は朱色だが白身魚。身の色は餌である甲殻類の色素由来。塩焼き、荒巻、薫製や缶詰にする。卵巣は筋子、卵はイクラ。虫がいるので生食用は養殖されたもの。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-744/ワッペン/鰹/かつお/【ゆうパケット可】
    KYWS-744/ワッペン/鰹/かつお/【ゆうパケット可】
    KYWS-744/スズキ目サバ科の海水魚。紡錘形で体長1mを超える。大群をなし高速で回遊する。血合い部分が多く鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富。旬は「目には青葉、初鰹」と呼ばれる初夏にはタタキに。「戻り鰹」とよばれる脂ののった秋は刺身に。日本料理にかかせない鰹節は室町時代に作られるようになった。内蔵は塩辛にも。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 990円(税込)
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  • KYWS-742/ワッペン/細魚/さより/【ゆうパケット可】
    KYWS-742/ワッペン/細魚/さより/【ゆうパケット可】
    KYWS-742/ダツ目サヨリ科の海水魚。全長40cm。体が細長く下顎が出ている。筋肉は半透明で黒い腹膜がよく見えることから「見かけによらず腹黒い人」の例えにもされる。刺身、寿司だね、椀だね、天ぷら、塩焼き、干物にされ、白身の高級魚とされる。旬は春。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-740/ワッペン/鱧/はも/【ゆうパケット可】
    KYWS-740/ワッペン/鱧/はも/【ゆうパケット可】
    KYWS-740/ウナギ目ハモ科の沿岸部に生息する大型肉食魚。全長1〜2m。古くは縄文時代から食されていた。鱗がなく口が大きく鋭い歯を持つ。よく咬みつくことから「食む(はむ)」という名がついたとされる。京料理に欠かせない食材で旬は夏。祇園祭の頃に出回り、鰻同様スタミナ源とされる。骨が多いため「骨切り」した上で、湯引き、天婦羅などに調理される。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-738/ワッペン/石鯛/いしだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-738/ワッペン/石鯛/いしだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-738/スズキ目イシダイ科の海水魚。全長80cmに達する。歯が沢山あり嘴状になる。体に黒色の縞があるが老成すると消滅する。沿岸岩礁域に生息しフジツボ、ウニなどを食べる。磯釣りで人気。夏が旬の高級魚で刺身が美味。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-737/ワッペン/鯖/さば/【ゆうパケット可】
    KYWS-737/ワッペン/鯖/さば/【ゆうパケット可】
    KYWS-737/サバ属サバ科の海水魚。全長50cmで背が青緑色でまだら模様がある。赤身魚で脂肪分が多く、血液をさらさらにする成分などが豊富。旬は秋。「サバの生い腐れ」という例えのように鮮度低下が早い。しめ鯖、味噌煮、さば鮨の他に干物や缶詰にされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-736/ワッペン/真鯛/まだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-736/ワッペン/真鯛/まだい/【ゆうパケット可】
    KYWS-736/スズキ目タイ科の海水魚。全長40〜100cmで体色は薄紅色。筋肉質で歯ごたえがあり美味。姿形の美しさもあり日本料理では魚の王として重用される。また「めで鯛」の語呂合わせから祝いの席にも欠かせない。刺身や塩焼き、鯛めしに。頭の部分にDHAを多く含み、兜焼き、あら煮に。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 990円(税込)
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  • KYWS-735/ワッペン/鰻/うなぎ/【ゆうパケット可】
    KYWS-735/ワッペン/鰻/うなぎ/【ゆうパケット可】
    KYWS-735/ウナギ科。体長1m。体は円筒形で細長い。海で孵化し河川を遡り淡水域に分布。夜行性で肉食。ビタミン豊富で夏のスタミナ源として人気。江戸時代から土用の丑の日に食べるとよいとされる。関東では背開きで蒸してから、関西では腹開きにしてから、蒲焼きにされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 770円(税込)
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  • KYWS-734/ワッペン/鰤/ぶり/【ゆうパケット可】
    KYWS-734/ワッペン/鰤/ぶり/【ゆうパケット可】
    KYWS-734/アジ科の海水魚で体長約1m。青緑色の背に、眼から尾にかけて黄色い縦線がある。成長に従って名前が変化する出世魚。正月に関東では鮭が欠かせないが、関西や北陸で欠かせないのが鰤。旬は冬。全体の3/4は養殖。刺身やブリシャブ、ブリ大根など。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
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  • KYWS-733/ワッペン/鮟鱇/あんこう/【ゆうパケット可】
    KYWS-733/ワッペン/鮟鱇/あんこう/【ゆうパケット可】
    KYWS-733/アンコウ目アンコウ科の深海魚で全長1m。頭が大きく柔らかく平たい。大きい口に強い歯を持つ。泳ぎが得意ではないので、砂の中に潜み、頭上の棘(きょく)を動かし小魚をおびき寄せて捕食する。高たんぱく、低カロリーでさっぱりした味わい。皮はコラーゲン、濃厚な味わいの「あん肝」には栄養がぎっしり。冬が旬で鮟鱇鍋は冬の季語。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-732/ワッペン/蛸/たこ/【ゆうパケット可】
    KYWS-732/ワッペン/蛸/たこ/【ゆうパケット可】
    KYWS-732/真蛸(まだこ)は体長は約60cm。日本で流通するタコのほとんどが真蛸。シコシコとした独特の歯ごたえは筋肉組織。脂肪分が少なく、血圧を下げるタウリンが多く含まれる。寿司ネタや酢の物、煮物にもされる。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 1,100円(税込)
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  • KYWS-759/ワッペン/渡り蟹/わたりがに/【ゆうパケット可】
    KYWS-759/ワッペン/渡り蟹/わたりがに/【ゆうパケット可】
    KYWS-759/エビ目ワタリガニ科。和名はガザミ。甲幅は15cm。体色は青緑だが加熱すると鮮やかな朱赤に変わる。水深30mほどまでの砂泥底に生息。旬は秋から冬。蟹肉やカニミソ、メスの卵巣など。味は美味であり、殻も比較的薄くて食べやすい。甲羅ごと、塩ゆで、蒸しガニ、味噌汁にする。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 880円(税込)
    在庫切れ
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  • KYWS-757/ワッペン/針千本/はりせんぼん/【ゆうパケット可】
    KYWS-757/ワッペン/針千本/はりせんぼん/【ゆうパケット可】
    KYWS-757/フグ目・ハリセンボン科の海洋魚。体表に多数の棘があり体を膨らませてイガグリ状態になる。全長15〜70cm。実際の棘の数は350本前後。岩礁、砂底に生息し、丈夫な歯で甲殻類、ウニを砕いて食べる。フグの仲間だが毒はない。棘を皮ごと取り除き、刺身、湯引き、鍋料理、唐揚げにする。シール・アイロン両用タイプの和片(わっぺん)です。
    価格: 990円(税込)
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